為什么我很反感《推背圖》這類預言書的作者?

[復制鏈接] 9
回復
查看
打印 上一主題 下一主題

曼联利物浦 www.sbhfnl.com.cn 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

樓主
這類書的作者,寫這些書時,也不知是何種動機何種心態。
你既然是寫預言,那就痛痛快快、敞敞亮亮地告訴世人,具體什么時間,什么人,發生什么事兒。
比如,直接說,1911年,大清嗝屁了,孫大炮上位了。
而不應該遮遮掩掩,寫隱語,打啞謎,讓后人猜來猜去,爭論個沒完沒了。
或許有人會說,不能說得太明白,因為天機不可泄露。
既然天機不可泄露,那就索性別寫。天機不可泄露,你還寫它干啥?寫給誰看?寫給一幫書呆子猜來猜去?

我在生活中,最討厭這類人——有什么屁話不明說,偏讓別人去猜,誰他媽有個閑空去猜!想吃酸,你就說吃酸,想吃辣,你就說吃辣!
+1 2

簽到天數: 209 天

連續簽到: 15 天

那只是為了提示當事人的,不是給你看的,你自己好奇心重,偏要硬看,關人家啥事。

就像一個路人,路是彎的,沒人請你走這段路,你怪怨路干嘛,真是的

簽到天數: 1 天

小月照九州 發表于 2019-5-28 15:48
那只是為了提示當事人的,不是給你看的,你自己好奇心重,偏要硬看,關人家啥事。

就像一個路人,路是彎 ...

哈哈!
我是急性子,爽朗人,有時霸道不講理。
初中時,我就猜到那個“一口東來氣太驕”可能是預言太祖的。

簽到天數: 209 天

連續簽到: 15 天

新新 發表于 2019-5-28 16:13
哈哈!
初中時,我就猜到那個“一口東來氣太驕”可能是預言太祖 ...

哈哈哈,一看你就是這樣的爽快人,所以故意跟你開玩笑呢

難得在網絡上認識你這樣的朋友,大家志趣相投,偶爾一起開個玩笑,樂呵樂呵

該用戶從未簽到

實在是貼切的高論,批的好。

愚認為預言是寫給特定的某些看的,就像推背圖等預言都是寫給那些真正懂易的人看的,不懂易的人只能是看了穿鑿附會,對號入座而已。講得白一點就是寫給那些懂易的人看的。如果寫得把預言說的太白,愚個人覺得會是害怕世間太多不善的人,難免會利用預言做一些不該做的事。

窺測天機已是違反自然,泄漏天機則會打破陰陽二氣衍化規律發生時空塌縮召之天劫。

簽到天數: 23 天

連續簽到: 21 天

小月照九州 發表于 2019-5-28 15:48

就像一個路人,路是彎 ...

“為了提示當事人”,這個有意思,按照流傳的說法,袁天罡李淳風二位先師只是閑來無事為了好玩兒,不過還真有可能是你說的這么回事兒

為什么不寫清楚,我覺得是為了不給當事人帶來麻煩吧,試想如果明明白白地說一個姓武名媚娘的女子會篡權,李世民還會留她性命么,就算會,也絕不會留她在宮里了

簽到天數: 3 天

連續簽到: 3 天

新新 發表于 2019-5-28 16:13
哈哈!
初中時,我就猜到那個“一口東來氣太驕”可能是預言太祖 ...

如果,我告訴你2500年,某人會發生什么事,你覺得你的子子孫孫會一直把這個話保存到2500年嗎?可能,過不了五十年,你自己也不會記得有這話了。
還有一個,既然是要預料到這樣的預言會被廣泛流傳,那么,難免的就得隱晦一點。總不能蔣中正一看這書,哦,原來下一個是毛潤之。你覺得還會有人傻傻的叫這個名字嗎?
1911年并沒有明寫,但是十個皇帝,你就傻傻的不會數數了嗎?孫文的確沒有,那是因為他真的不是歷史意義上民國的開國者,歷史意義上的開國者是袁世凱,半吉半兇。我們現在是把他的位置抬高了,可是再過幾百年,你覺得歷史會如何記述民國的第一任總統?沒人會再在意這些細節,而是會直接記述是袁世凱。
不要認為自己看不出,推背圖上這些信息就不存在了。同樣的,44上面其實有很多信息,只是你讀不出來而已?;褂芯褪且幌崆樵傅厝デ?,不夠客觀,不夠貼近作者的邏輯。解了那么多年了,連40的一二三四都沒有看出來,你覺得還能解出什么?
我還是那句話,推背圖上的歷史正在被創造。

簽到天數: 5 天

《推背圖》是一本中國最真實的歷史。
后代總丑化前代,歷史被改的面目全非。后人總該了解自己的國家歷史。
在《推背圖》里通過某段歷史對應卦象,人們會發現現某段歷史與對應卦象完全一致。歷史也是按照易經六十卦在演變。(精準無誤)。這是要后人從中尋找到真實的歷史。
《易經》本是一本宇宙運行的規律。
《易》的語義是陰陽。

使用高級回帖 (可批量傳圖、插入視頻等)快速回復

nologin
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊